Strom speichern

131 Ergebnisse

Wählen Sie ein Produkt

Kann das Ladeverhalten von MyReserve angepasst werden?

MyRerserve ist darauf ausgelegt über möglichst lange Zeit, ohne Einbußen in der Kapazität, Energie zu speichern und zur Verfügung zu stellen. Die Alterung von Lithium-Ionen-Zellen verläuft bei einem Ladezustand > 70% deutlich schneller als unterhalb 70%.

Aus diesem Grund lädt der MyReserve unter Umständen erst kurz vor Sonnenuntergang voll auf, damit der Speicher nur eine möglichst kurze Zeit voll aufgeladen ist. Der hierbei angewandte, selbstlernende Lade-Algorithmus kann die Batterielebensdauer um bis zu 25% erhöhen. Diese Ladestrategie kann nicht verändert werden. Hintergrund hierfür sind u. a. Sicherheitsüberlegungen.

Wieso entlädt mein MyReserve nicht vollständig?
MyReserve befindet sich aktuell im Wintermodus, d.h. dieser entlädt nur noch bis max. 5% der Ladeleistung. Ist der Ladezustand einmal auf 5% gefallen muss der Ladezustand wieder auf über 30% steigen, damit eine erneute Entladung möglich wird. Es handelt sich hierbei um Schutzmechanismen gegen Tiefenentladung der Batterien bei langfristig wetterbedingtem Ertragsausfall.
Bietet Battery flex eine Notstromfunktion?
Der SOLARWATT Battery flex Speicher verfügt momentan über keine Notstromfunktion, d.h. bei Netzausfall ist keine Stromversorgung möglich.
Wieso wird nicht der gesamte PV-Überschuss in den Speicher geladen?
Die Lade- und Entladeleistung des Stromspeichers ist durch die Anzahl der verbauten Batteriemodule nach oben hin begrenzt. Überschüssiger PV-Strom, welcher nicht verbraucht wird, fließt dann in das Stromnetz.
  • Downloads (112)
  • Betriebsanleitung (12)
  • Wissen (7)
  • Ratgeber (0)
  • Relevanz
  • Aktualität
  • Update SOLARWATT Battery flex AC-1
    In den nächsten Tagen werden alle mit dem Internet verbundenen Battery flex automatisch auf die Firmware-Version 5.9 aktualisiert.

Im lokalen Netzwerk können Besitzer von Battery flex jetzt einstellen, ob sie automatisch Updates wünschen (Standard-Wert) oder nicht. Um diese Einstellung zu ändern, muss im Browser im lokalen Netzwerk entweder die IP-Adresse des Speichers oder die URL www.batteryflex-SERIENNUMMER.local eingegeben werden.

Verbesserung beim Lade- und Entladeverhalten
    Mit regelmäßigen Updates der internen Software optimieren und stabilisieren wir kontinuierlich den Betrieb unserer Battery flex. Auch die Stabilität der Software beim Update wurde durch die aktuellen Anpassungen erhöht und so die Basis für in der Zukunft geplante Verbesserungen gelegt.

Dieses Software-Update beinhaltet weitere Verbesserungen des Lade- und Entladeverhaltens. Die bisher zur Schonung der Batteriezellen vorgesehene Lade- und Entlade-Hysterese wurde durch neue Ladealgorithmen abgelöst. So sorgt die Software nach einer vollständigen Aufladung (100 % SOC) jetzt dafür, dass der Speicher gleich wieder neu geladen werden kann.

Hinweis: Sollte die Batterie so tief entladen sein, dass zum Zellschutz eine Erhaltungsladung notwendig wird - ist ein wiederholtes Entladen erst nach dieser Erhaltungsladung (auf ca. 12%) möglich.

• Battery flex AC-1: Firmware-Update zur Betriebsoptimierung
    Mit regelmäßigen Updates der internen Software optimieren und stabilisieren wir kontinuierlich den Betrieb unserer Battery flex. Mit der neuen Firmware 5.8 für die Battery flex base haben wir das Lade- und Entladeverhalten optimiert. Auch die Stabilität der Software beim Update wurde durch die aktuellen Anpassungen erhöht und so die Basis für in der Zukunft geplante Verbesserungen gelegt. Hilfreich in der Praxis: Der Update-Prozess wird jetzt durch das auffällige Blinken der LEDS angezeigt (Verlauf von links nach rechts und zurück, „Knight Rider“).
    Mit Einführung der Firmware 5.8 wird es möglich, kurzfristig höhere Leistungen aus der Batterie zu entnehmen. Das heißt, bei typischen Verbrauchsprofilen (z.B. von Mikrowelle oder Wasserkocher) steht jetzt anfangs mehr Leistung zur Verfügung. Die Battery flex kann mit der neuen Firmware somit besser auf Leistungspeaks sowie auf kurzfristige PV-Überschüsse reagieren.

Zudem gestaltet sich durch das Firmware-Update das Lade- und Entladeverhalten der Battery flex schonender, was sich positiv auf Lebensdauer und Batteriegesundheit auswirkt. Die Werte für die geänderten Lade- und Entladeleistungen wurden im Datenblatt und im erweiterten Datenblatt der Battery flex base AC-1 entsprechend aktualisiert. Bitte halten Sie auch Ihre SOLARWATT Pro app aktuell: Um eine Battery flex mit der Firmware 5.8 in Betrieb nehmen zu können, benötigen Sie mindestens die Version 1.7.
  • Aktualisiertes Video zur Battery flex-Zertifizierung
    Im Bereich Aufzeichnungen finden Sie jetzt ein aktualisiertes Video für die erforderliche Zertifizierungsschulung (Direktlink hier). In etwas mehr als 70 Minuten geht Jürgen Thurm, Head of Solarwatt Academy, auf Planung und Aufbau der Battery flex AC-1 ein und erklärt, was bei der Inbetriebnahme zu beachten ist. Außerdem informiert er Sie über Fragen der Sicherheit des Batteriespeichers.

Die Zertifizierungsschulung und der bestandene Test sind die Voraussetzung für die Installation der Battery flex AC-1.

• Erweiterung eines bestehenden MyReserve 500/800
    Eine Erweiterung einer bestehenden MR500/800-Anlage ist nicht möglich.

Die Nachfolgegeneration MyReserve Command 20.2 und Command 25 sind mit dem MR500/800-System kompatibel.

Hierzu bitte an den Installateur wenden. Dieser kann entscheiden, welche technische Lösung, einer Anlagenerweiterung, möglich sind.
  • Umweltbilanz Modul- & Speicherproduktion
    Produktion:
    Damit die Produktion so ressourcenschonend und emissionsarm wie möglich ist, kontrollieren wir den gesamten Prozess der Herstellung. SOLARWATT produziert einen Teil seiner Glas-Glas-Module in Deutschland und auch viele unserer Zulieferer sind aus Deutschland. Dabei achten wir darauf, dass sie möglichst auch regional angesiedelt sind. Das verbessert die CO₂-Bilanz während der Herstellung unserer Produkte beträchtlich.

Pro Modul/Speicher stößt unsere Produktion in Dresden 0,01kg CO₂ aus. Es fallen des Weiteren diverse andere Kohlenstoffverbindungen in vernachlässigbarer Höhe aus.

Weiterhin werden durch unsere installierte PV-Anlage mehr als 150kwh pro Jahr an Strom erzeugt, die in unseren Produktionsprozess verwertet werden.

Transport:
    Unsere Produkte werden in die ganze Welt ausgeliefert. Deshalb streben wir einen möglichst niedrigen CO₂-Fußabdruck an. Beispielhaft ist die Reduktion der Abmessungen der neuen Speichergeneration MyReserve. Mit großen Einsparungen im Packmaß können wir bis zur siebenfachen Menge an Speicherkomponenten in Containern unterbringen. Das reduziert die CO₂-Bilanz massiv – und nicht nur auf dem Weg mit dem Lkw von Dresden nach Hamburg, sondern auch auf den Ozeanriesen in Richtung Australien.

Recycling:
    Wir garantieren optimales Recycling all unserer Produkte. Dazu zählen ideale Demontierbarkeit für die spätere Materialientrennung. Um dies zu gewährleisten, werden Techniken wie Verschrauben dem Verschweißen vorgezogen. Wertvolle Rohstoffe werden dadurch nicht verschwendet.
  • Fehler am MyReserve auslesen
    Im Fehlerfall lassen sich die Fehlercodes über die LED's ablesen. Die Zuordnung zu den verschiedenen Zuständen und evtl. Lösungsmöglichkeiten sind im Benutzerhandbuch beschrieben.

https://solarwatt.canto.global/download/document/4076b95qqp41v18ilm4vnq0a60/original

Ihr Installateur kann genauere Fehleranalysen über sein EnergyManager Installer Center machen, in dem er ihren Account verwaltet.

Sollte ihr Installateur nicht allein den Fehler erkennen und lösen können unterstützt ihn das Team des Solarwatt Supports mit weiteren Softwaretools die eine tiefe online Analyse der zur Verfügung stehenden Daten ermöglichen.
  • Temperaturschwellen beim MyReserve
    Vom Benutzer hinzugefügtes Bild

Sollte die Umgebungstemperatur die hier dargestellten Grenzen über- oder unterschreiten, schützt der Speicher sich selbst und geht in Standby. Er arbeitet erst wieder weiter, wenn die Bedingungen wieder erreicht sind.